国足宝贵一胜赢来转机 继续拼!小组争三希望放大

国足宝贵一胜赢来转机 继续拼!小组争三希望放大

国家足球运动员庆祝进球。北京时间3月23日晚,中国国家男子足球队在长沙以1:0击败韩国队。第一场胜利只在12强赛第6轮才获得。很明显,国足在小组中的整体情况不是一下子就能改善的,但这场宝贵的胜利是很有意义的。国足不仅延续了理论上争夺出线权的希望,也加大了扭转的可能性。

国足小组赛前五轮只打了2平3负,是小组垫底唯一战无不胜的球队。参考伊朗和韩国前五轮分别拿下11分和10分的情况(以及两队的客观实力),国足下半场最后五轮其实目标非常明确,力争成为小组第三。因为乌兹别克斯坦前5轮比赛得了9分,所以甩开中国队的余地很大,为国足而战的希望更多的在于理论。

但这就是12强的亮点和乐趣:一个游戏有时候可以改变很多。中国队顶住压力,在主场战胜了韩国队。第一场胜利后,还有四轮比赛。与一战前相比,形势明显好转。

理论上,中国队会更胜一筹:中国队击败了实力强劲的韩国队,但在前五轮的上半场,只有伊朗队在主场以1-0的比分击败了韩国队,这意味着叙利亚可以在主场与韩国队战平0-0。按照这个趋势,小组赛后半段一个队战胜韩国的次数会非常有限,而中国队在主场做到了,说明中国队在主场。

这种比赛在12强中的亮点和乐趣在于,多支队伍在一轮比赛中形成的不同结果,可能会让局面突然发生变化。

就在中国1:0战胜韩国的一个小时后,有消息传来,叙利亚主场1:0战胜乌兹别克斯坦,这对中国取得小组第三的目标非常有利。继续小组第三的乌兹别克斯坦,6轮后停滞在9分,中国队的分提高到5分,两队差距缩小。两队的比赛还没打,还是中国队的主场。

乌兹别克斯坦下半场没有踢过伊朗和韩国的比赛,中国队已经踢过韩国的比赛拿到球了,理论上有利于中国队在后续赛事中继续追上乌兹别克斯坦。

当然,分析也只是纸上谈兵。理论上的好处能否变成现实,取决于国足能否继续对韩国的精彩表现。接下来国足打伊朗要积极得分。如果能够达到进球的目的,从伊朗和韩国这两个排名前两名的国家获得更多的积分,将会放大国足争夺第三名的理论收益。之后中国队客场对叙利亚,主场对乌兹别克斯坦,客场对卡塔尔也要以主动取胜为目标。

上半场的前五轮小组赛,中国队在各种情况下相当于主动丢分,这很让人痛心。一定程度上,掉进自己挖的大坑是半心半意。所以国足应该在下半场的五轮小组赛中再接再厉。无论最后是否真的能挽回小组赛局面,都要努力让战胜韩国成为中国足球积极发展的转折点。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to top