国足vs韩国前瞻-抗压!高家军盼抢分 防守定成败

国足vs韩国前瞻:抗压!高家军盼抢分 防守定成败

防守将决定国足对阵韩国的成败。亚洲12强预赛的帷幕将于北京时间9月1日19: 00拉开,中国男足将在首尔世界杯体育场客场迎战小组赛对手韩国队。时隔15年,国足重回代表亚洲最高水平的竞技舞台。12强赛开局要从韩国拿分是极其困难的,防守将决定高佳俊的成败。

等待15年为敌而战

经过小组赛40强艰难而戏剧性的过程,国足挺进12强,结束了连续三场预赛无缘亚洲决赛阶段的尴尬局面。为了这个结果,国足和中国球迷等了15年。15年有很多含义。12强比赛,要求国足先珍惜。

12强赛是亚洲足坛最受重视的赛事,反映了亚洲最高水平,其重要性和影响力超越亚洲杯、奥运会预选赛和亚运会。简单来说,亚洲足球强国会全力以赴争取世界杯门票。经过15年空白期,国足在12强比赛中不可避免的要面临一场考验自己的艰难考试。

本次12强赛国家足球队被分为A组,与伊朗、韩国、卡塔尔、叙利亚、乌兹别克斯坦同组。从目前的世界排名来看,国足的分组明显不利:中国世界排名第78,亚洲第8。A组只有卡塔尔和叙利亚排名低于中国(卡塔尔和叙利亚分别在亚洲排名第10和第12),伊朗和韩国在亚洲排名前2,乌兹别克斯坦在亚洲排名第4。

前12名比赛分为两组,每组前两名直接晋级,第三组有资格参加附加赛。从争夺出线权的角度来看,国足的目标是小组前三,理论上意味着国足至少要挤出前三的国家之一,即伊朗、韩国、乌兹别克斯坦。第一场从韩国抢分是极其困难的,但是国足一定要以抢分为目标。第一场比赛感受到的难度可能代表了前12场比赛的整体难度,国足要努力寻找和把握每场比赛的机会。

韩国寻求伟大的胜利,捍卫国家足球队的成败

韩国全球排名第48,亚洲排名第2。更能描述韩国足球水准的是,连续八年打进世界杯决赛圈。对韩国的恐惧是中国足球的一个历史痛点:在32年的国际A级比赛经历中,国足11平16负于韩国。这个惨痛的记录直到2010年才被高洪波率领的国足打破,国足在东亚四强中3:0击败韩国。

近年来,国家足球队在东亚杯上多次与韩国队交锋,但明显缺乏与韩国队交锋的经验,而以孙星雨为首的许多欧洲足球运动员直接增强了韩国队的亮点。在谈到主场举行的前12场比赛的第一场比赛时,韩国队将领和韩国球迷普遍提出了大胜的目标,这实际上有助于中国队制定这一比赛计划:以扎实的防守为根本前提,首先避免大比分失利,并在此基础上抓住机会抢分。

高参洪波带领国足再次传递反韩消息?要回顾2010年3-0的胜利:开场第四分钟于海为中国队取得领先;第26分钟,高林抓住对方防守失误给的机会扩大比分;第60分钟,邓卓祥在反击中攻入三球。邓卓翔的进球打满了韩国的整条防线和一代功勋门将李允宰,也从根本上说明了国足通过防守反击与韩国队抗衡的理论希望。

是游戏背景,是抵御压力的基础学科

显然,如果国足能够率先进球,理论上更有利于防守反击的实施。高林和于海都有攻破韩国球门的经验,多年的本土前锋武磊也将担起重任。可想而知,在客场对韩国的比赛中,中国很难创造太多得分机会。所以,是得分还是率先得分的关键点在于对拳手能力的把握,定位和快攻机会最重要。

韩国队招了五名中后场球员。这些人很了解中国球员,但他们的理解是相互的。中国队的所有国际球员也要积累联赛和亚冠对阵韩国后卫的经验。这可以理解为一种游戏,是背景下的游戏亮点。

根据中韩两国的综合比较,中国队在这场比赛中最实际的任务就是防守,尽可能避免丢球或者拖延对手的进球时间。这一结论也体现在3-0大战后的最后两场中韩对抗中:2013年东亚杯,中国队与东道主韩国队战平0-0。比赛的前80分钟,国足没有出手,全靠防守。尤其是曾诚的多次救市固执地抢分;2015东亚杯,东道主中国队0:2不敌韩国。中国队在半场结束前丢球,但下半场,尽管努力有所改变,仍无法重返天堂。整个国家足球队只有一次射门的机会。

主场进攻的韩国队势必会竭尽全力在12强的比赛中取得好的开局,所以我们可以想象它在进攻频率、力量、前锋压力范围等方面所寻求的压迫。不被韩国队的气势压倒,是对中国队最基本的要求。在国足防守中,有连续性和协调性的效果非常重要,尤其是避免不必要的失误,果断处理球。韩国队的跑动能力会全方位考验国足的体力、战术甚至心态。

韩国为中国球迷提供了1.5万张球票,据报道有3万名中国球迷前往韩国,这意味着中国队将在这场比赛中享受到一定的主场氛围,这将有助于国家足球队充分发挥。

裁判是西亚的熟人。国足心态要稳定

每一场关键的比赛,心态这个词才是重点。这场战斗是12强的第一场战斗。国足在这场战役中要想尽办法争取积分,同时要有全局观念,尽量避免各种不利于后续赛程的情况(9月6日与伊朗的第二场小组赛),尤其是不必要的红黄牌。

这场战斗的裁判是阿联酋人阿卜杜拉·哈桑(Abdullah Hassan),他对中国球队和球迷并不陌生。在亚冠联赛中,国安、鲁能、恒大都在执法之下拿到了红牌。2014年,哈桑在短时间内送走了张和高林。

对于很多中国球迷来说,哈桑和多基是西亚特色裁判的代表。值得关注的是国足能否避免前12名赛事前40阶段的误判(连续的关键误判几乎让国足无缘前12)。国足也要对裁判可能的风情做好心理准备。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to top