埃梅里的执教风格 枪手复兴之路上的领航员

埃梅里的执教风格 枪手复兴之路上的领航员

埃梅里的执教风格 枪手复兴之路上的领航员

埃默里的军火库

今年夏天,执教阿森纳22年的温格教授离开了酋长球场,著名的西班牙年轻教练埃默里(Unai emeri)被聘为枪手的新教练。在上周末阿森纳客场2-2战平水晶宫之前,埃默里带领球队在各种比赛中取得了惊人的11连胜。目前枪手在英超联赛中仅落后曼城4分,将热刺和曼联挤到联赛第四。

本赛季开始前,外界看不起阿森纳,认为埃默里如果能带领球队保住前六就有资格。但联赛目前的积分不禁让人想起当年枪手争冠的那个赛季(球迷开始高唱“我们的阿森纳回来了”),外界也不禁重新审视了埃默里的执教风格,以及他的风格是如何给枪手带来如此巨大的变化的。

埃默里教练风格最显著的特点或者说他的管理哲学可以用他说的一句话来概括,那就是“工作,工作,工作”,简单而直接地指出了西班牙教练哲学的核心理念——所有的成就都是建立在团队包括全体员工的努力之上的。

埃梅里的执教风格 枪手复兴之路上的领航员

浅黄榄仁

Emeri最广为人知的教练特色无疑是他严格的训练计划和大量玩家需要观看的游戏视频。埃默里进入阿森纳后,为球队制定了严格的食谱和训练计划。含糖量过高的果汁完全禁止在队内饮用。温格当政时,据说球员们甚至从工作人员那里得到可乐等碳酸饮料。埃默里还要求俱乐部在训练场旁边搭一个帐篷,里面放满了健身器材,让球员在训练的时候不会被单一的训练方式所烦,另一方面,训练课也能保持一定的密度和强度。

埃默里教练的另一个主要特点是他对视频的过度编辑。球员在日常训练中需要回顾自己在训练和比赛中的表现。比赛前,他们还需要观看编辑编辑的大量关于对手的视频。视频课可能会持续几个小时。即使玩家睡着了,视频播放也不会中断。玩家还将被要求填写大量问卷。这样的灌输指导被曾经在emeri手下玩过的玩家形容为“无情”。

埃梅里的执教风格 枪手复兴之路上的领航员

埃默里的军火库

相比温格教授对球员略显“放纵”的执教风格,埃默里对细节的关注、勤奋甚至严厉,无疑是枪手能抖掉劣势的真正原因。这种对比不仅体现在训练中,也体现在枪手的比赛中。在温格的时代,枪手的比赛被认为带有强烈的“表现主义”色彩,球员的临场表现和个人状态通常决定了比赛的结果。一旦球队中的关键球员不在状态,温格教授的传球和切球甚至显得漫无目的。Emeri不是这样。他会在赛前给玩家提供大量的视频和文字资料。玩家往往会对这些“巨量”的素材感到无奈,但这种“无情”的做法可以最大程度上帮助玩家理解和理清埃默里的战术安排。在“宽容”教授的统治下,玩家显然不会被迫做那么多准备工作;在比赛过程中,埃默里并不执着于控球权和小范围传球。本质上,埃默里更像一个实用主义者。他控球战术的目标是希望球队能获得更多的进攻机会,在有可能通过长传取得致命一击的情况下,永远不要做出不必要的脚摔。正如切赫在接受采访时说的,“我们过去缺少了一些东西。有时候我们觉得我们踢球的方式比拿分更重要,这就是为什么我们不能赢得联赛。有时候打不好的时候,一定要保证能以难看的方式1-0取胜。”

埃梅里的执教风格 枪手复兴之路上的领航员

埃默里和温格

17年的夏天,枪手签下了很多人,但阿森纳依然以赛季末的巨大差距无缘前四,这显然不能归咎于签下的人少,球队实力不足。22岁的温格时代给球队积累了太多的问题,其中最突出的弊端就是球员和球队内部的整体氛围过于“自由”和安逸,外界也知道枪手没有夺冠的希望,所以球队输掉一些比赛自然是可以接受的。对“漂亮足球”的过分追求,也让球员们在某种程度上认为比赛的结果并不重要。这些心理问题导致枪手在过去几年陷入了严重的衰退。

与枪手的“自由”“轻松”相比,埃默里曾经把自己的教学理念描述为“我觉得足球在某种意义上让人吃亏,我希望球队吃亏”。以他“严格”的执教风格和他至今在阿森纳的执教效果,无疑印证了“患难见真情,重码开重疾”的老话。也许多年后当人们回顾现在时,埃默里参军是枪手复兴的关键一步。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to top